Putri Mahkota Kerajaan Denmark Berkunjung ke Keraton Yogyakarta untuk Bahas Ini

Home / Berita / Putri Mahkota Kerajaan Denmark Berkunjung ke Keraton Yogyakarta untuk Bahas Ini
Putri Mahkota Kerajaan Denmark Berkunjung ke Keraton Yogyakarta untuk Bahas Ini Putri Mahkota Kerajaan Denmark Mary Elizabeth Donaldson atau Putri Mary ketika menyambangi Keraton Yogyakarta. (FOTO: Istimewa)

TIMESJOGJA, YOGYAKARTAPutri Mahkota Kerajaan Denmark Mary Elizabeth Donaldson atau Putri Mary menyambangi Keraton Yogyakarta, Rabu 4 Desember 2019.

Putri Mary hadir bersama rombongan yang terdiri dari Duta Besar Denmark untuk Indonesia Rasmus Abildgaard Kristensen, Menteri Luar Negeri Denmark Rasmus Prehn, Sekretaris Kerajaan Denmark Christine Pii Hansen, juga Direktur Regional United Nations Population Fund (UNFPA) Bjorn Andersson.

Kehadiran Mary disambut para putri dan menantu Raja Keraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X yang telah menunggu di Regol Kamandungan Lor Keraton.

Di antaranya ada Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Mangkubumi, GKR Condrokirono, GKR Maduretno, GKR Bendara, Kanjeng Pangeran Hario (KPH) Wironegoro, KPH Purbodiningrat, dan dan KPH Notonegoro.

Adapun Sultan Hamengku Buwono X dan permaisuri GKR Hemas menyambut Putri Mary di depan Regol Danapratapa area Bangsal Srimanganti Keraton.

“Kunjungan (Putri Mary) ini sebagai bentuk silaturahmi saja dan ingin melihat langsung program Unala di Yogya,” ujar putri sulung Sultan HB X, GKR Mangkubumi.

Program Unala merupakan bentukan UNFPA, organisasi yang menginduk di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Program ini berfokus pada masalah kependudukan termasuk di dalamnya berkaitan dengan persoalan reproduksi, kesehatan ibu dan anak, serta pernikahan.

Putri Mary yang 10 tahun terakhir ini menjadi ambassador UNFPA pun dalam lawatannya ke Yogyakarta itu juga menyambangi beberapa tempat yang kegiatannya didukung oleh UNFPA. Di antaranya Kantor Urusan Agama (KUA) dan Puskesmas di Kecamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta.

Selain itu, kunjungan Putri Mary ke Indonesia ini juga untuk menandai peringatan 70 tahun hubungan bilateral antara Indonesia dengan Denmark.

Mangkubumi menuturkan selama berkunjung di Keraton Yogya, Putri Mary pun mengaku terkesan dengan tradisi dan kekhasan kuliner yang ada.

“Beliau menyukai suguhan yang disajikan, beliau juga menyukai musik gamelan,” ujarnya. Pada lawatan ke Keraton Yogya itu rombongan Putri Mary sempat diajak bersantap siang keluarga Keraton Yogya di Bangsal Manis.

Dalam kunjungan Putri Mahkota itu juga dilakukan tradisi tukar menukar cinderamata dari Keraton Yogyakarta kepada Kerajaan Denmark dan sebaliknya bertempat di Bangsal Kencana Keraton Yogyakarta. (*)

Baca Berita Peristiwa dan Politik terbaru di Indonesia dan luar negeri lainnya hanya di TIMES Indonesia.

Berita Lainnya

Komentar

Top
satriamedia.com